Coldiretti Ancona, c'è uno jesino nella top10 dei giovani agricoltori di successo

21/09/2018 - Un giovane agricoltore jesino nella top10 nazionale dei "Nuovi fattori di successo", il bando Ismea che ogni anno premia gli imprenditori agricoli che fanno della valorizzazione delle buone pratiche e dello sviluppo rurale la loro bandiera.

Si tratta di Emanuele Zannini, 40 anni, che con la sua Jesi Food produce quinoa 100% italiana. Attivo dal 2014 Zannini, insieme a Oriana e Samuele Zannini (rispettivamente fratello e sorella), ha un campo di 110 ettari e una produzione di 1.550 quintali l'anno. Lo jesino è anche ricercatore all'Università di Scienze alimentari e nutrizionali a Cork (Irlanda).
L'idea gli è venuta perché non esisteva un mercato italiano della quinoa nonostante la domanda dei consumatori per la digeribilità (priva di glutine è adatta ai celiaci) e l'alto valore nutritivo.
Il che comportava importazioni dall'estero, anche da Paesi che non curano gli aspetti etici e sostenibili legati alla produzione e ai diritti dei lavoratori.

Un esempio di eccellenza che è stato premiato oggi a Torino nell'ambito del Salone del Gusto. “Siamo felici quando il nostro territorio è in grado di esprimere un'eccellenza imprenditoriale come questa – commenta da Coldiretti Ancona la presidente Maria Letizia Gardoni - La storia di Emanuele ci ricorda che essere bravi agricoltori oggi significa investire in formazione, ricerca e intuito commerciale. Per questo Coldiretti sta continuando a implementare corsi professionali e nuovi servizi che siano sempre di più adatti a sostenere e accompagnare gli agricoltori nel loro percorso aziendale”.
L’azienda, negli anni, ha creato una fitta rete di collaborazioni sul territorio per seguire trasformazione e commercializzazione della quinoa anche se non ha mancato di aprirsi al mercato globale. La Yesi Food è attualmente il primo fornitore di quinoa su Amazon e fornisce anche la grande distribuzione organizzata.





Questo è un comunicato stampa pubblicato il 21-09-2018 alle 17:14 sul giornale del 22 settembre 2018 - 3565 letture

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