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Monsano: al via la festa dell'Olio

2' di lettura 30/11/-0001 -
Torna la Festa dell’Olio a Monsano giunta alla quarta edizione. Un rito che si ripete ogni anno nei mesi dell'olio nuovo e della raccolta e lavorazione delle olive.

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Ritrovo domenica 25 novembre in Piazza e nel Centro Storico di Monsano, per uno dei più interessanti appuntamenti legati alla cultura dell’olivo e dell’olio di qualità, quello garantito per i consumatori attraverso la valorizzazione delle denominazioni di origine.

Il programma della giornata si presenta ricco: saranno aperti per tutta la giornata (dalle 10 alle 19) la mostra ed il mercatino dei prodotti tipici delle nostre campagne, con gustosi assaggi degli oli novelli ed una curiosa esposizione di macchine per olicultura e i frantoi; alle ore 12.30 pranzo caratteristico in piazza all’insegna delle tipicità e del gusto con lo stuzzicante menù di tagliatelle con Lacrima e funghi, fagiolata nel pane e un abbondante tagliere con formaggi ed affettati; non poteva mancare la musica popolare alle ore 15, seguita dalla cerimonia di premiazione “Il miglior olio di Monsano”, a cura degli esperti dell’Associazione Olea, che assegnerà il premio al miglior olio del piccolo Paese. Per tutta la durante della Festa sarà possibile seguire il “Tour dell’olio”: la mattina dalle 10 alle 12 ed il pomeriggio dalle 14 alle 17, un agronomo esperto porterà gli intervenuti a spasso per le campagne monsanesi a bordo di un trenino in visita ai luoghi legati alla produzione olearia: niente di meglio di un giro per borghi a caccia di frantoi.

Sabato 24 alle ore 20.30 ci sarà l’anteprima della Festa dell’Olio per i giovani fino a 25 anni a Cura dell’Avis di Monsano: si cenerà tutti insieme presso gli stand aspettando la Festa e alle ore 22.30 ci sarà una sorpresa finale. La festa dell’olio è organizzata dalla Pro Loco di Monsano, con il patrocinio del comune di Monsano e della Provincia di Ancona. Monsano fa parte dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, l’organismo che promuove l'olio extravergine di oliva ed i territori di produzione, riconoscendone il fondamentale ruolo della tradizione agricola, alimentare e culturale ed insieme divulga la cultura dell'olivo e dell'olio di qualità, tutelando e promuovendo l'ambiente ed il paesaggio olivicolo.





Questo è un articolo pubblicato il 30-11--0001 alle 00:00 sul giornale del 24 novembre 2007 - 1082 letture

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