Quantcast

Agricoltura biologica, aperte le iscrizioni al corso di formazione universitaria

biologico 3' di lettura 03/08/2017 - L’Associazione I PRODOTTI NOBILI MARCHIGIANI E ITALIANI ha il piacere di presentare il Corso di formazione permanente “Modelli, politiche e strategie per lo sviluppo dell’agricoltura biologica” proposto  dalla nostra  socia nonché  membro del consiglio direttivo prof.ssa Elena Viganò dell’Università degli Studi di Urbino (Dipartimento di Economia, Società, Politica).

Il corso, come ci illustra la prof.ssa Viganò, è in collaborazione con il Comune di Isola del Piano (PU), il COSPE (Cooperazione per lo Sviluppo dei paesi Emergenti), la Tenuta di Montebello, la Fondazione Girolomoni, il Consorzio Marche Biologiche, l’Alleanza delle Cooperative Italiane, l’Associazione Medici per l’Ambiente, il Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria (CREA), l’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica (AIAB), la Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica (FIRAB) e altri eventuali enti/aziende che si renderanno disponibili per collaborare all'attività didattica o per ospitare visite/laboratori/stage.

L’OBIETTIVO è quello di sostenere la diffusione della cultura del biologico per rafforzare questo comparto produttivo, ampliando le conoscenze delle diverse figure professionali interessate a operarvi, relativamente a i metodi produttivi, le relazioni tra le imprese, le normative, le politiche di sostegno e le recenti dinamiche dei consumi. Saranno approfonditi il ruolo della biodiversità nei sistemi agroecologici, evidenziandone i vantaggi in termini, ad esempio, di fertilità del suolo, tutela/creazione del paesaggio, contenimento degli effetti dei cambiamenti climatici; le possibili strategie di miglioramento genetico per l’agricoltura biologica e di conservazione/utilizzo di semi e cultivar tradizionali; le relazioni collaborative attivabili sia tra le aziende (per migliorare operatività e performance economiche), sia con i consumatori; la gestione del processo di conversione aziendale al biologico; le relazioni tra modelli di produzione e consumo agroalimentare e salute degli operatori e dei consumatori.

LA STRUTTURA DIDATTICA del Corso prevede tre moduli di 30 ore ciascuno, costituiti da lezioni teoriche, laboratori, seminari, visite aziendali (1. Le agricolture biologiche: elementi qualificanti e aspetti tecnico- produttivi. 2. Dall’azienda al Food System. 3. Politiche, normative e strategie per le imprese agricole biologiche) seguiti da uno stage o dalla realizzazione di un project work.

SI RIVOLGE a studenti (laureati e non) interessati a operare in diverse fasi della filiera bio; imprenditori intenzionati ad attivare un percorso di conversione aziendale; occupati in imprese di produzione/trasformazione di prodotti biologici; tecnici di enti/organismi di formazione e cooperazione operanti in Italia e all'estero; docenti della Scuola secondaria superiore per il loro percorso di aggiornamento; liberi professionisti; dipendenti di istituzioni pubbliche.

L’ISCRIZIONE entro il 15 ottobre 2017 prevede una quota da pagare subito di 500,00 euro (in possesso di un Diploma di Scuola media secondaria superiore), 375 euro per gli uditori.
Periodo di svolgimento: Novembre 2017-Luglio 2018. Solo 40 posti disponibili.
Info: https://www.uniurb.it/corsi/1680289

N.B.: Sono disponibili due borse di studio a copertura della quota d’iscrizione, per studenti che abbiano discusso una tesi magistrale sull’agricoltura biologica, finanziate dalla Fondazione Girolomoni (https://www.uniurb.it/concorsi/3959).






Questo è un MESSAGGIO PUBBLICITARIO - ARTICOLO A PAGAMENTO pubblicato il 03-08-2017 alle 18:16 sul giornale del 04 agosto 2017 - 1072 letture

In questo articolo si parla di cultura, redazione, pubbliredazionale, corso di formazione, uniurb, Associazione Prodotti Nobili Marchigiani e Italiani

Licenza Creative Commons L'indirizzo breve è https://vivere.me/aLS2





logoEV